用兵如神

Posted on

第六:虛實

「夫兵形象水,水之形,避高而趨下,兵之形,避實而擊虛。水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形。能因敵變化而取勝者,謂之神。故五行無常勝,四時無常位,日有短長,月有死生。」

兵的型態就像水一樣,水流動時是避開高處流向低處,用兵取勝的關鍵是避開設防嚴密實力強大的敵人而攻擊其薄弱環節;水根據地勢來決定流向,軍隊根據敵情來採取制勝的方略。所以用兵作戰沒有一成不變的態勢,正如流水沒有固定的形狀和去向。能夠根據敵情的變化而取勝的,就叫做用兵如神。金、木、水、火、土這五行相生相剋,沒有哪一個常勝;四季相繼相代,沒有哪一個固定不移,白天的時間有長有短,月亮有圓也有缺。萬物皆處於流變狀態。

在下係以前的文章已經寫過「變化」這一個題材,就如那篇文章中所說,「這個世界不變的就是變化」,亦如歌詞所唱「變幻才是永恆」。

在股票市場中也是一樣,每分每秒都在變化,尤其是炒市的朋友就有更深的體會,十秒鐘就可以「來回地獄又折返人間」,要應付如此變幻莫測既情況,可以用既策略就是「順勢」。

要如何知道個勢呢?炒股票既朋友就可以從盤路及升跌幅榜中觀察市場趨勢;炒市的朋友就可以從不同的盤路中觀察得到。

「變化」的另一個角度就是唔好「死牛一邊頸」,見勢色唔對就要做出選擇,一就係對沖,一就係止蝕,千祈唔好抱住僥倖心態,覺得會重回您預期既走勢,而招致損失。

____________________________________

林達控股(01041.hk)

業務簡介:

物業發展及證券投資。

上市日:27/12/1996   

上市半年:27/06/1997    

上市一年:27/12/1997    

配售比例:N/A

資產淨值 (NAV):4.3億  (31/12/2015)    

現金:4.2千萬

CCASS Top 5 + 非流通股票:54.92%   

CCASS Top 10 + 非流通股票:67.92%    

非流通股票:0.03%    

CCASS 券商數目:324

倉盤分佈:

金利豐證券有限公司…21.85%

香港上海匯豐銀行有限公司…11.09%

林達證券有限公司…10.28%

中國銀行(香港)有限公司…7.15%

建銀國際證券有限公司…4.52%

中銀國際證券有限公司3.95%

結好證券有限公司…2.53%

DBS BANK LTD…2.27%

海通國際證券有限公司…2.25%

財技動作:

2016-08-31 《改》

2016-11-22 《配》

現價:

$0.29

金行豐主理,《配》,留意一下。

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

留言已關閉。