歸納現象

Posted on

第九篇 行軍篇

 

「敵近而靜者,恃其險也;遠而挑戰者,欲人之進也;其所居易者,利也;眾樹動者,來也;眾草多障者,疑也;鳥起者,伏也;獸駭者,覆也。塵高而銳者,車來也;卑而廣者,徒來也;散而條達者,樵採也;少而往來者,營軍也。辭卑而益備者,進也;辭強而進驅者,退也;輕車先出居其側者,陳也;無約而請和者,謀也;奔走而陳兵者,期也;半進半退者,誘也。杖而立者,飢也;汲而先飲者,渴也;見利而不進者,勞也。鳥集者,虛也;夜呼者,恐也;軍擾者,將不重也;旌旗動者,亂也;吏怒者,倦也;粟馬肉食,軍無懸缶,不返其舍者,窮寇也;諄諄歙歙,徐與人言者,失眾也;數賞者,窘也;數罰者,困也;先暴而後畏其眾者,不精之至也;來委謝者,欲休息也。兵怒而相迎,久而不合,又不相去,必謹察之。」

 

敵人逼近而安靜,是依仗它佔領險要地形;敵人離我很遠而來挑戰的,是想誘我前進;敵人舍險而居平易之地,一定有它的好處或企圖。前方許多樹木搖動,那是敵人蔭蔽前來;草叢中有許多遮障物,是敵人布下的疑陣;群鳥驚飛,下必有伏兵;野獸驚駭,是大軍突襲而至。塵埃飛揚而高衝雲間,是戰車來臨;塵埃飛揚低而廣,是敵人步兵開來;塵土疏散飛揚,是敵人正曳柴而走;塵上少而時起時落,是敵人正在紮營。敵人使者卑謙而加緊備戰的,那是企圖向我進攻;敵人使者言辭強硬而先頭部隊又向前逼進的,是準備撤退;輕車先出動,部署在兩翼的,是在布列陣勢;敵人尚未受挫而來講和的,是另有陰謀,敵人急速奔跑並排兵列陣的,是企圖約期同我決戰;敵人半進半退的,是企圖誘我前往;敵軍倚著兵器而站立的,是飢餓的表現;供水兵打水先飲的,是乾渴的表現;敵人見利而不進兵爭奪的,是疲勞的表現;群鳥聚集在敵營上空,營地必已空虛;敵軍夜有呼叫者,是因為軍心恐慌;敵軍紛亂無序,是敵將沒有威嚴;敵旌旗亂動,是敵營陣已亂;敵軍吏忿怒,是太煩倦之狀,用糧食餵馬,殺牲口吃,軍中沒有懸著汲水器,決心不返營舍的,那是敵軍準備突圍;低聲下氣同部下講話的,是敵將失去了人心;不斷犒賞士卒的,是敵軍沒有辦法;不斷懲處部屬的是敵人處境困難;敵將先對士卒暴虐,後又畏懼士卒叛離的,那是愚蠢到極點的將領;帶來禮品談判的,是想休兵息戰;敵人盛怒而來,卻久不交戰又不撤離,必須仔細審察,摸清敵人的企圖。

這裡共三十條現象用於觀察敵軍的情況,從而推算出其一下步動作。

其實這些現象大部份都是基於邏輯及人性而歸納出來。例如:「低聲下氣同部下講話的,是敵將失去了人心」、「不斷犒賞士卒的,是敵軍沒有辦法」。

在投資市場中,同樣是可以運用相似的原理來歸納出一些現象去觀察市場上的情況,例如:條例、法例、價格、成交量、成交額等等都是組成的部份。

只要能夠加以仔細分類及思考,就能夠歸納及組合出現象來使用。

_________________________________________________________________

永豐集團控股(01549.hk)

業務簡介:

中國和香港水路貿易及航運服務供應商,於華南提供外貿轉運服務。

上市日:06/07/2016    

上市半年:04/01/2017    

上市一年:06/07/2017    

配售比例:90.0%

資產淨值 (NAV):1.2億  (31/12/2016)   

現金:4.7千萬    

內資股佔比:-

CCASS Top 5 + 非流通股票:84.71%   

CCASS Top 10 + 非流通股票:88.77%    

非流通股票:75.03%    

CCASS 券商數目:164

倉盤分佈:

結好證券有限公司…3.23%

中國銀行(香港)有限公司…1.8%

群益證券(香港)有限公司…1.8%

渣打銀行(香港)有限公司…1.74%

華富嘉洛證券有限公司…1.11%

富途證券國際(香港)有限公司…1.02%

恒生證券有限公司…0.83%

香港上海匯豐銀行有限公司…0.79%

廣發証券(香港)經紀有限公司…0.76%

財技動作:

04/01/2017 上市半年

06/07/2017 上市一年

現價:$0.28

半新股,大股東背景不俗,股價處低位,結好

 

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

 

留言已關閉。