居安思危

Posted on

第九篇 行軍篇

 

「兵非貴多也,惟無武進,足以而力,料敵,取人而已;夫惟無慮而易敵者,必擒於人。」

打仗不在於兵多就好,只是不能恃勇輕迸,能夠同心協力,準確地估計敵人,戰勝敵人即可。沒有遠慮而又輕視敵人的,必然會被敵人所擒。

有恃無恐跟有勇無謀是兵家大忌,以為自己資源較多就可以獲勝,而忽略了計算、部署跟預防失誤的籌謀,是會帶來嚴重的後果。

在下有一個朋友,創立了一間公司,在短短不足兩年時間把公司發展到過億市值,但因他沒有做好籌謀,去投資了一個投資金額超過市值一半的項目,結果項目失敗,再加上公司內部的問題,最後還負債三千萬。於我自己來說,這是一個很好的教材,學懂不要因為一次勝利而沖昏頭腦,無限膨脹自己而過份高估自身能力,從而做出令自己處於危險的決定。

其實,在投資市場中也是如此,曾經買中過一兩次倍升股之後,就以為自己是「股神」,忘記了風險管理及籌碼控制,盲目增加每注的投資額,以期能賺多一點,結果就被市場教訓了,其實也是自投羅網。

所以,各位戰友在提升自身的投資分析功力以外,還需要提升自己的心理素質,這樣才能長遠的贏下去。

____________________________________________

瑞港建設(06816.hk)

業務簡介:

該公司為香港有著悠久歷史的承建商,向私營及公營機構提供海事建築服務,項目遍佈香港、澳門及東南亞。該公司的海事建築服務包括疏浚及非疏浚地基處理工程、填海工程、碼頭建築工程、近海設施地基工程及海上運輸,而船舶租賃及貿易為該公司餘下部分收益的來源。

上市日:20/07/2016    

上市半年:18/01/2017    

上市一年:20/07/2017    

配售比例:90.0%

52周波幅 0.590 – 1.200

招股價 : $1

現價: $0.69

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

留言已關閉。