Posted on

第十一篇 九地篇

「凡為客之道,深入則專。主人不克;掠於饒野,三軍足食;謹養而勿勞,並氣積力,運兵計謀,為不可測。投之無所往,死且不北,死焉不得,士人盡力。兵士甚陷則不懼,無所往則固,深入則拘,不得已則鬥。是故其兵不修而戒,不求而得,不約而親,不令而信。禁祥去疑,至死無所之。吾士無餘財,非惡貨也;無餘命,非惡壽也。令發之日,士卒坐者涕沾襟,偃臥者涕交頤。投之無所往者,諸、劌之勇也。

 

大凡進入敵國境內作戰的規律是:

 

深入敵國的腹地,我軍的軍心就會很穩,敵人就不易戰勝我們。

 

要在敵國豐饒的田野上掠取糧草,全軍上下的給養就有了足夠的保障。

 

要注意休整部隊,不要使士兵過於疲勞,保持士氣,積蓄力量,部署軍隊,巧設計謀,使敵人無法判斷我軍的意圖。

 

將部隊置於無路可退的絕境,將士們就會寧死不退。士卒既能寧死不退,那麼,他們還會有什麼事不敢做呢?士卒深陷危險的境地,無路可退,就不會再害怕,心自然就會穩固;深入敵境,軍隊的心就會集中,遇到迫不得已的情況,軍隊就會作殊死搏鬥。因此,這樣的軍隊無須整飭就能自覺注意戒備,無須對他們強求就能完成任務,無須對他們約束就能親密團結,無須對他們申令就會遵守紀律。

 

禁止迷信與謠言,消除士卒的疑慮,就會使他們至死也不會逃避。我軍的士卒沒有多餘的錢財,這並不是因為他們厭惡錢財;我軍的士卒置生死於度外,這也不是因為他們不願長壽。當作戰命令頒布之日,坐著的士卒淚沾衣襟,躺著的士卒淚流滿面,只因為把士卒投置到無路可走的絕境,他們才會像專諸、曹劌一樣的勇敢。

 

在下研究心理學的時候,學到的其中一個概念就是「狀態是決定能否成功達到目標的重要因素之一」。

 

什麼是狀態?在下認為狀態是由信念、價值觀、規則和態度組成的。

 

當人將自己的狀態調整及提升的時候,要達成目標就事半功倍,正如孫子在文中所說,當人處於退無可退的情況之下,就會爆發出潛能,皆因他們的信念、價值觀、規則和態度都是向著同一個方向與目標 – 生存,自然地,他們所思所想所做的都是會有利於生存。

 

同樣道理,如果我們能把自己的狀態調整及提升至與我們在市場中的方向及目標一致時,就會對市場上的一切有更高的察覺,這樣自然就能更好的洞悉到機會。

 

________________________________________________________

 

華人飲食集團 (08272.hk)

 

在2016下半年做了一次供股之後,都沒有動作,最近宣佈配股,可留意一下。

 

現價:$0.024

 

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

 

留言已關閉。