辨性

Posted on

第十一篇: 九地篇

「故善用兵者,譬如率然;率然者,常山之蛇也。擊其首則尾至,擊其尾則首至,擊其中則首尾俱至。敢問:“兵可使如率然乎?”曰:“可。”夫吳人與越人相惡也,當​​其同舟而濟,而遇風,其相救也如左右手。是故方馬埋輪,未足恃也;齊勇如一,政之道也;剛柔皆得,地之理也。故善用兵者,攜手若使一人,不得已也。

所以,善於指揮作戰的人,如同“率然”蛇一樣。 “率然”,是恆山地方的一種蛇,打它的頭部,尾巴就來救助;打它的尾巴,頭就來救助;打它的腰身,它的頭尾就都來救助。試問:“可以讓軍隊像率然蛇一樣嗎?”回答是:“可以。”吳國人和越過人是互相仇視的,但當他們同船渡河而遇上大風時,他們相互救援,配合默契就如同人的左右手一樣。所以,用把馬並縛在一起、深埋車輪這種顯示死戰決心的辦法來作戰,那是靠不住的;要使部隊能夠齊心協力奮勇作戰如同一人,這才是治理軍隊的辦法;要使強弱條件不同的士卒都能夠發揮作用,關鍵在於恰當地利用有利的地形。所以,善於用兵的人,能使全軍上下,攜手團結,如同一人,這是因為客觀形勢迫使不得不這樣啊!

在《股壇練兵訣》中,方Sir曾寫過的一套思維,「道天地將法」。

當中的「地」所指的是股票性質及行業價值。

股票性質先以大、中、細價股去分類,再將每類的種類加以細分。例如:大價股中可分為生意股、龍頭股、陣勢股,而細價股呢,在方Sir的新作《股壇點將錄》之中有詳細講解。

而行業價值,方Sir在課堂、專欄及不同的講座中也多次提及,就是以新世界與舊世界來作分野。簡單來說,新世界就是業務多是以虛擬為主,舊世界就是業務以實業為主。

掌握「地」的重要性,在於策略的制定,如果連「地」的性質都不知道,是比較難制定出有效的策略。

所以,買一本《股壇點將錄》去研究,是非常有助大家好好應付市場。

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

以近期的市況來說,在下認為較適合炒市,炒市的話,還是請各位留意方SIR的FACEBOOK會較好。

 

留言已關閉。