逆思

Posted on

第十一篇 九地篇

 

「將軍之事,靜以幽,正以治。能愚士卒之耳目,使之無知。易其事,革其謀,使人無識;易其居,迂其途,使民不得慮。帥與之期,如登高而去其梯。帥與之深入諸侯之地,而發其機,焚舟破釜,若驅群羊,驅而往,驅而來,莫知所之。聚三軍之眾,投之於險,此謂將軍之事也。九地之變,屈伸之利,人情之理,不可不察也。」

在指揮軍隊這件事情上,要做到沉著冷靜而高深莫測,管理部隊公正嚴明而有條不紊;要能蒙蔽士卒的視聽,使他們對於軍事行動目的毫無所知;要不斷變更作戰部署,改變用過的計謀,使人無法識破真相;不時變換駐地的地點,故意迂迴前進,使人無法推測我方的意圖。將帥向士兵發布作戰任務,要像使他們登上高處而去掉梯子一樣,使軍隊有進無退。將帥率領士卒深入諸侯境內,要像弩機發出的箭一樣一往無前。對燒掉渡船,砸破飯鍋,要像驅趕羊群一樣,趕過去,又趕過來,使他們不知道要到哪裡去。聚合全軍官兵,投入險惡的環境,這就是指揮軍隊作戰的本領。九種地形的應變處置,攻防進退的利害得失,全軍上下的心理狀態,這些都是不能不認真研究和周密考察的。

看到這一段,就覺得正正是在說莊家們的操作指引一樣。

高深莫測、有條不紊、蒙蔽視聽、變化無方、迂迴前進,每一樣都是一個技術。高深莫測,利用各種條例間的作用去互相配搭出意想不到的財技;有條不紊,對整個計畫的進行都能掌控;蒙蔽視聽,利用不同的渠道去散佈消息,務求做到多、亂、雜的效果;變化無方,在選擇上、交收方式上、時間上做出變化,讓人難以捉摸其目的;迂迴前進,以橫行、陰乾及震倉去消磨散戶們的耐性及威嚇他們。

有技術,當然就需要思維。應變處置、利害得失、心理狀態,都是上述技術的思維。應變處置,這世界唯一不變的就是變,所以會有預期之外的事發生也是正常,變的因素有太多了,市況、環境、資金、對手等等,通通都是說變就變,帶計畫地變化就是能變的其中一個手段;利害得失,投入成本的計算、市況變化的計算、時間上的計算,也是需要經過思考;心理狀態,引導對手的心理狀態,才可以更有助得到勝利。

細心想想,這些思維及技術如果利用逆向思維去思考的話,就能變成您的利器,至於怎樣做,就請讀者們嘗試思考吧。

_______________________________________________________

與上周一樣,在下認為現時市況炒市是比股票更適合,請多留意方SIR的FACEBOOK動態吧。

留言已關閉。