小龍擺尾

Posted on

p6172063a50789083

Be water my friend, 李小龍先生在訪問時說道。

 

全文是:

Empty your mind, be formless, shapeless, like water. Put water into a cup. Becomes the cup. Put water into a teapot. Becomes the teapot. Water can flow or creep or drip or crash. Be water my friend.

 

直接翻譯是沒有意思,而且用不上敝人,用上Google Translate便可。

 

但是,我們所以被稱之為人,是因為我們是有價值的,有靈性的,對真善美有所追求,不然我們便會跟AI一樣,甚或連AI也比不上。

 

李小龍先生,曾經說過,先由無招,變有招,再無招。

 

由無,變做有,再變為無,這其實是天地間一個看似簡單,但極為複雜的思維。

 

簡單的,永遠是最難的;看似難,其實亦是為簡。

 

各位只要回想起學車或學自行車時,這個由無到有到無的境界便能輕易理解。

 

剛學習時,由於一開始大家是一張白紙,可能對於手制、方向盤、“壁力”甚或是油門的位置,也一頭霧水,此乃“無招”,即一張白紙也。

 

終於,師傅的悉心教誨,學生的悉心學習,順利地學會了一連串的技巧,以應付考試:一坐上司機位,扣好安全帶,調較倒後鏡,腳踏壁力,軾輕放下手制,頭部大幅度左顧右盼……….下省數千字。

 

此為有招,一步一步將所需技巧練習,由原本完全不明白的,逐漸變為明白。

 

考車路試合格後,經歷了年月的洗禮,大家發現已經可以幾乎無(下)意識地開車:一邊想著晚餐吃什麼;同時口裡吃著朱古力;同時耳朵在聽收音機,單手控制方向盤乃是指定動作等等。大家不難發現,我們已將所謂的師傅招式拋諸腦後了。

 

此階段,正正是無招,亦即是Be Water的真正意義。

 

水主智,無色無形無相,正正到達了無招勝有招之境界。

 

水為柔,但能穿石;水為弱,但能載舟。

 

當練習一門技藝,若能達致心神合一,無招即是有招。每一式每一招,皆能隨心所欲,招招使出,超越了意識的限制,全憑下意識的表達。

 

經過長年累月的反思,練習,突破,直至所有招式如同呼吸般自然;每一個思想直覺猶如空洞,但所謂空,並不是真的空空如也,是本來有,卻化成不同碎片於我們的身體各部份,當對手敵人出招時,後發先至,連敵人也始料未及也。

 

<<神鵰俠侶>>中,楊過到最後,所練成的<<黯然消魂掌>>以及<<獨孤劍法>>,完全是〝無招〞最厲害之處的體現:前者隨便一掌已可擊退一代宗師周伯通,後者練至草木皆可為劍也之境。

 

要在股票市場上達到此境,已經可稱之為高手中的高手:舉手投足、彈指之間,已運籌帷幄,決戰千里之外,談笑風生間已經可以獲取令人羨艷的回報。

 

索羅斯正正如同李小龍所說,經常保持彈性,善於尋找自己下注的另一個反向面,透過市場不同有用的資訊,保持流動性又不失智慧,可以說是李小龍先生的正真朋友。

 

Be Water, my friend.

 

李小龍先生的武術智慧,已超越了哲學的範圍 (哲學,Philosophy,是希臘文Philo (喜愛)以及 Sophie (智慧) 所組成),他是一個擁有智慧的武者。

 

故此,還有未竟的,礙於篇幅,下回分解。

 

 

在市場中,當下注的本金過大時,正常投資者只會不斷搜尋對自己下注有利的資訊,以鞏固及強化自己之思想,而漠視其他面向之可能,常常是最大的誤區也。

 

2080

奧克斯國際

市值: 4.31億

 

現價: 1.150

 

分類:全購股 (全購後兩年)

 

板塊: 物業管理

 

技術分析: 潛龍勿用 (震盪區中)

 

持倉分析: CCASS首9名持倉為28.62%; 實物股票為57.63%,實為貨源歸邊。

 

歷史: 前身為Magnum,當時引起一陣市場注意,唯上市後不斷潛水,一年後便急步賣殼,GO價為1.87,現價有大幅折讓,且市價非常低,而其中有不斷注入物業以及物業管理項目。

 

思維: 配股後,公眾持股只是接近最小的75%,<<配>>後炒上有機會。

 

人物:鄭堅江,奧克斯的集團主席,為人低調,為不同富豪榜經常榜上有名之人,應有機會將其集團其下資產逐步放入2080。

 

免責聲明:《潛龍勿用》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,概不負責。同時,《潛龍勿用》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《潛龍勿用》無關。

 

留言已關閉。