心理

Posted on

第十一篇 九地篇

 

「凡為客之道,深則專,淺則散。去國越境而師者,絕地也;四達者,衢地也;入深者,重地也;入淺者,輕地也;背固前隘者,圍地也;無所往者,死地也。是故散地,吾將一其志;輕地,吾將使之屬;爭地,吾將趨其後;交地,吾將謹其守;交地,吾將謹其守;衢地,吾將固其結;重地,吾將繼其食;圮地,吾將進其塗;圍地;吾將塞其闕;死地,吾將示之以不活。故兵之情,圍則禦,不得已則鬥,過則從。」

在敵國境內作戰的規律通常是:

越是深入腹地,軍心就越是穩定鞏固;進入敵國境內越淺,軍心就越容易攜帶渙散。離開本國,進入敵境作戰的地區,叫做絕地;四通八達的地區,叫做衢地;深入敵境的地區,叫做重地;淺入敵境的地區,叫做輕地;背有險阻面對隘路的地區,叫做圍地;無路可退的地區,叫做死地。因此處於散地,要統一軍隊的意志;處於輕地,要使營陣緊密相連;進入爭地,要迅速出兵抄到敵人的後面;進入交地,就要謹慎防守;在衢地上,就要注意鞏固與諸侯列國的結盟;在重地上,就要保障軍糧的供應;遇上圮地,就必須使部隊迅速通過;陷入圍地,我們就要堵塞缺口;到了死地,就要表示與敵人殊死奮戰的決心。所以,士卒的心理狀態是:陷入包圍就會奮力抵抗,身處絕境就會拼死戰鬥,情況異常就會聽從指揮。

 

「地」在數篇文章之前已經談過了,今篇想談的是心理狀態。

 

心理狀態(簡稱心態)是由信念、價值觀、規則和態度組成;信念是覺得什麼是真假;價值觀是覺得什麼是重要不重要;規則是覺得什麼是對錯;態度是覺得什麼是好壞。這幾個因素是環環相扣,互相影響的。

 

當把心態細分去看時,才可以明白怎樣去觀察、調整或提升自己的心態。

 

以上段兵法中所舉為例,士兵陷入包圍就會奮力抵抗,身處絕境就會拼死戰鬥,情況異常就會聽從指揮。若以話幾個因素去分析,就可以明白為何。

 

陷入包圍時的信念是身陷險境,價值觀是保守陣地,規則是勝過對方,態度是繼續生存,這樣就當然是會奮力抵抗。身處絕境的信念是九死一生,價值觀是突破重圍,規則是殺出血路,態度是必需存活,當然就會拼死戰鬥。

 

炒股票亦一樣,在遇到不同的情況,如:拉升、抽升、震倉、斬倉、橫行、陰乾、供配合拆等等,其實就是此段所指的「地」。

 

遇到不同的「地」時,就要懂得轉換自己的心態,這樣才可以更好更靈活去應對情況,結果用一個不適合的心態去應對遇到的情況,很可能會無懈可擊地做一件錯事呢。

 

思維、分析、技術,在下認為調整心態是屬思維的部份,大家好好去研究及掌握,對自己人生的各方面也是有不少的好處。

 

_______________________________________________________

 

最近大市逼近上次牛市之高位,在此情況下,可留意的股票有兩種,一種是廿一股,另一種是名將股。

 

廿一股就可以留意一些市值較小而又未有動作的股票,而名將股方面,在下認為可以留意一下高生的股票,最近他的376及500也有不少動作,相信會為同系股票帶來不少憧憬。

 

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

留言已關閉。