五形

Posted on

第十二篇 火攻篇

 

「凡火攻,必因五火之變而應之。火發於內,則早應之於外。火發兵靜者,待而勿攻,極其火力,可從而從之,不可從則止。火可發於外,無待於內,以時發之,火發上風,無攻下風,晝風久,夜風止。凡軍必知五火之變,以數守之。」

凡用火攻,必須根據五種火攻所引起的不同變化,靈活部署兵力策應。在敵營內部放火,就要及時派兵從外面策應。火已燒起而敵軍依然保持鎮靜,就應等待,不可立即發起進攻。待火勢旺盛後,再根據情況作出決定,可以進攻就進攻,不可進攻就停止。火可從外面放,這時就不必等待內應,只要適時放火就行。從上風放火時,不可從下風進攻。白天風刮久了,夜晚就容易停止。軍隊都必須掌握這五種火攻形式,等待條件具備時進行火攻。用火來輔助軍隊進攻,效果顯著;用水來輔助軍隊進攻,攻勢必能加強。水可以把敵軍分割隔絕,但卻不能焚毀敵人的軍需物資。

掌握了火的五種變化及規律後,用來進攻就事半功倍,其實炒股票也有很多變化及規律存在,如能逐步掌握,也可以提高勝率。

在下就嘗試以火的五種變化來簡述之。

一.火發於內,則早應之於外: 面對突然大跌的股票,可以以小注跟入,以期博反彈。

二.火發兵靜者,待而勿攻火發兵靜者,待而勿攻: 抽升後橫行又或者陰乾的股票,不可隨便出手,要候機而入。

三.極其火力,可從而從之,不可從則止: 面對大升特升既股票,可順勢而入,但其勢一但中斷,要懂得收手。

四.火可發於外,無待於內,以時發之: 帶某些股票,是沒有起升的信號,所以可以在合理價內逐步收貨,無須等待信號。

五.火發上風,無攻下風,晝風久,夜風止: 市場一窩風炒緊某類股票,就不要忽略,最好順勢跟上,但也要留意勢頭的力量及動向,如有異樣,應迅速反應。

很多事情都是有其變化的規律,只要懂得找出變化的規律並掌握之,成功可期。

________________________________________________________

1889

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

留言已關閉。