Posted on

第十二篇 火攻篇

 

「夫戰勝攻取,而不修其功者兇,命曰“費留”。故曰:明主慮之,良將修之。非利不動,非得不用,非危不戰。主不可以怒而興師,將不可以慍而攻戰。合於利而動,不合於利而止。怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。故明主慎之,良將警之。此安國全軍之道也。」

凡打了勝仗,攻取了土地城邑,而不能鞏固戰果的,會很危險,這種情況叫做“費留”。所以說,明智的國君要慎重地考慮這個問題,賢良的將帥要嚴肅地對待這個問題。沒有好處不要行動,沒有取勝的把握不能用兵,不到危急關頭不要開戰。國君不可因一時憤怒而發動戰爭,將帥不可因一時的氣忿而出陣求戰。符合國家利益才用兵,不符合國家利益就停止。憤怒還可以重新變為歡喜,氣忿也可以重新轉為高興,但是國家滅亡了就不能複存,人死了也不能再生。所以,對待戰爭,明智的國君應該慎重,賢良的將帥應該警惕,這是安定國家和保全軍隊的基本道理。

最近,在下開始玩了一個手機遊戲,遊戲名為「戰爭與秩序」,是一款策略遊戲。

當中有一種遊戲方式是攻城掠奪,就是指出兵攻打他人之城池,再掠奪其資源,而掠奪的資源數量以攻打後剩餘的士兵負重量去計算。

這樣就很容易會出現一個情況,常常會贏了一場仗,但能得到的資源很少,因為沒有計算清楚打仗所用的兵力及掠奪所用的兵力,也是因為沒有偵查好對方的實力所致。

其實,同樣道理也是可以套用在投資炒賣上,很多時候,大部份投資者都是以情緒主導去決定出手與否,而不是先作觀察、情報搜集、計算後才出手,常常會導致到「贏粒糖,輸間廠」,甚至是損手的情況出現。

要改善這個情況,第一要先從心態著手,要明白投資炒賣不是為炒而炒,是為贏而炒。

歸根究底,其實也是情緒作祟之故,所以「因勢利導」就是最好的對治方法。

_______________________________________________________

8278

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

留言已關閉。