間諜

Posted on

第十三篇 用間篇

「孫子曰:凡興師十萬,出征千里,百姓之費,公家之奉,日費千金;內外騷動,怠於道路,不得操事者,七十萬家。相守數年,以爭一日之勝,而愛爵祿百金,不知敵之情者,不仁之至也,非人之將也,非主之佐也,非勝之主也。故明君賢將,所以動而勝人,成功出於眾者,先知也。先知者,不可取於鬼神,不可像於事,不可驗於度,必取於人,知敵之情者也。

孫子說:凡興兵十萬,征戰千里,百姓的耗費,國家的開支,每天都要花費千金,前後方動亂不安,戌卒疲備地在路上奔波,不能從事正常生產的有七十萬家。這樣相持數年,就是為了決勝於一旦,如果吝惜爵祿和金錢,不肯用來重用間諜,以致因為不能掌握敵情而導致失敗,那就是不仁到極點了。這種人不配作軍隊的統帥,算不上國家的輔佐,也不是勝利的主宰。

間諜是指被敵方或外國派遣、收買,從事刺探軍事情報、國家機密或進行顛覆活動的人。

於在下來看,炒股票的「間諜」就是指數據及資料搜集工具。什麼是數據及資料搜集工具?那就是幫助我們能夠快速及輕易將需要分析的數據及資料作整理整合的工具。

財技分析是需要大量閱讀公告及追蹤CCASS數據,結果只是用「披露易」的話需要花費的時間實在不少,所以工具是必不可少市面上同類的工具有不少,在下用的是DisclosureTracker,基本上已經夠用。

另外,除了財技分析外,有時亦需要看盤路,所以一個可以看到即時串流報價的工具也是需要的,在下用的PowerTicker,除了可以用來看即市盤路外,它的資金盤路及大戶盤路也是非常有用的功能。

除了數據搜集外,人物及公司的資料搜集也是很重要的一環,在下會用GOOGLE 快訊去幫忙完成這個任務。在設定好所需的資料之後,GOOGLE就會每日自動幫在下從網絡上搜集資料,在下只要登入電郵就能看到相關資料,非常方便。

以上所介紹的工具所費不菲,但正如孫子所說「如果吝惜爵祿和金錢,不肯用來重用間諜,以致因為不能掌握敵情而導致失敗,那就是不仁到極點了。」。

最後,送給大家一句「工欲善其事,必先利其器」。

 

________________________________________________________

 

 

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

 

留言已關閉。