五間

Posted on

第十三篇 用間篇

 

故用間有五:有因間,有內間,有反間,有死間,有生間。五間俱起,莫知其道,是謂神紀,人君之寶也。因間者,因其鄉人而用之。內間者,因其官人而用之。反間者,因其敵間而用之。死間者,為誑事於外,令吾聞知之,而傳於敵間也。生間者,反報也。

 

 

間諜的運用有五種,即「鄉間」、「內間」、「反間」、「死間」、「生間」。五種間諜同時用起來,使敵人無從捉摸我用間的規律,這是使用間諜神妙莫測的方法,也正是國君克敵制勝的法寶。所謂鄉間,是指利用敵人的同鄉做間諜;所謂內間,就是利用敵方官吏做間諜;所謂反間,就是使敵方間諜為我所用;所謂死間,是指製造散佈假情報,通過我方間諜將假情報傳給敵間,誘使敵人上當,一旦真情敗露,我間難免一死;所謂生間,就是偵察後能活著回來報告敵情的人。

上篇在下將間諜比喻為工具,但在莊家們的眼中,間諜除了是工具,也可以是人。

孫子所述的五種間諜之運用,只要細心想想,其實與現今的莊家手法不謀而合。

鄉間:

就是利用財演作散佈渠道,因現時大部份財演及寫手也是以散戶角度出發去迷惑眾生,讓人有同舟共濟之感,這才是最讓人防不勝防。

內間:

就是利用官方又或者新聞作渠道,因公信力較大,讓人的接受程度較高。

反間:

上次在下以工具比喻作間諜,那他們也可「將計就計」,以這些工具來誤導對手。譬如:技術分析,莊定可以運用資金營造出假的信號出來讓人信以為真,畢竟股票只是金錢的遊戲,連外匯市場這麼龐大的市場也可以造假,更何況小小的一隻股票呢。

死間及生間:

幸好股票只是金錢的遊戲,用不著搭上性命,至少是在一般層次來說不用搭上性命。所以死間及生間,在下會比喻為引發下跌或爆升的一步。

虛虛實實,真真假假,以假亂真,借假修真。

當懂得用此思維去分析時,大部份的情況都可以減少受騙,股票如是,人生如是。

 

_______________________________________________________

1087

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

 

留言已關閉。