回顧

Posted on

04-123

2017 年全球股市暢旺,港股更以 8,000 點升幅或 37% 稱冠,以點數升幅計更為一大紀錄。如果往年出現這種情況,一定人人賺到盆滿缽滿,但今年市場整體的巨大變化性令結果完全不如預期,不少人空手而回。

變化明顯沿於內地龐大資金湧入參與,對手與過往所面對的完全不同,佈局、風格、手法均需要從新適應。而市場波幅、速度、上落亦大幅收縮,細水長流,或可理解為成熟程度提昇、情緒冷靜、錯價機會下降、瘋癲性大減 ……,這亦是全球市場的一個共同趨勢,新時代的改變。

股市中的強手並不只在於某段時期所獲得的暴利,其能長期面對不同變化的適應性亦絕對為一大衡量,當不少人未能適應、狼狽不堪、甚至遭淘汰時,頂尖高手如方帥等還是能兩三下急速修改適應,繼續「談笑間,檣櫓灰飛煙滅」 ! 尤如孔明周瑜間的分野,公謹強項只是水戰,而孔明講明自己是甚麼戰都懂的,形勢、戰場並不成問題  !

老實說,自己今年用了大段時間修改,克服慣性,亦混淆了一大段,連接有手風不順情況。最大老問題還是操作太人性化,克服了之後過一段時間又好像忘記了,又再人性化過 ……

暴利機會還是有很多,年年如是,白白讓其溜走唔激心就假,檢討就是希望可以從中改善,下次不讓其溜走。記得上年回顧都有提過,今年又再提自己 : 有時可能真係好簡單就已經可以帶黎可觀回報,諗複雜左就成件事錯晒,變得事倍功半,記起方帥 101 堂中果句 : 「股市係低能,唔駛太高深。」 諗起呢句,又似乎清晰番 ……

順帶一提,以接近 30,000 點位置做年結收市位當然高興,而近來其實整體大市頗強勁,而上升股票開始有大幅擴散跡象,集中度已明顯減弱,亦意味下年升幅有機會會較全面,務必好好把握趨勢。當下星期新一年開始、全面復工,隨時已經來一段快放 ! 新一輪三萬尺高空即將來臨 !

各位共勉之 !!!

 

 

免責聲明:《時光神偷》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,概不負責。同時,《時光神偷》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《時光神偷》無關。

留言已關閉。