意思意義

Posted on

第十三篇 用間篇

 

「凡軍之所欲擊,城之所欲攻,人之所欲殺,必先知其守將、左右、謁者、門者、舍人之姓名,令吾間必索知之。必索敵人之間來間我者,因而利之,導而捨之,故反間可得而用也。因是而知之,故鄉間、內間可得而使也。因是而知之,故死間為誑事,可使告敵。因是而知之,故生間可使如期。五間之事,主必知之,知之必在於反間,故反間不可不厚也。」

一定要搜查出敵方派來偵察我方軍情的間諜,從而用重金收買他,引誘開導他,然後再放他回去,這樣,反間就可以為我所用了。通過反間了解敵情,鄉間、內間也就可以利用起來了。通過反間了解敵倩,就能使死間傳播假情報給敵人了。通過反間了解敵情,就能使生間按預定時間報告敵情了。五種間諜的使用,國君都必須了解掌握。了解情況的要素在於使用反間,所以對反間不可不給予優厚的待遇。

此段的核心並不在其字面上的意思,是在字面背後的意義。

字面背後的意義就是「經營」這兩個字。

經營,不一定指經營生意。

者,主軸也;依主軸而營運,之謂經營。

因此,我們可以經營生意,也可經營家庭、關係、願望,甚至人生;任何物事,若你不想胡亂而行,便請考慮認真經營,投資也是需要經營的。

簡而言之,經營便是找出主軸

經營,其中一個核心元素,就是關鍵活動。所謂關鍵活動,即是一個人,或一家機構必須完成的最重要任務,以達成他們的目的。

投資的主軸就是「獲利」。

什麼是關鍵活動呢?

關鍵活動的要點就是能為您產出最大價值的活動,因應不同情況及物事,有所不同。

弄錯了關鍵活動,除了浪費時間精力,還錯失良機

所以,主軸跟關鍵活動是我們做任何事前都必先掌握的東西。

 

______________________________________________________

免責聲明:《上善若水》竭力提供準確而可靠的資訊,惟不保證絕對無誤,資訊如有錯漏而令閣下蒙受損失,本團隊概不負責。同時,《上善若水》所提供之投資分析技巧與建議,只可作為參考之用,並不構成要約、招攬、邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《上善若水》團隊無關。

 

留言已關閉。